Меню

Производство сельхозтехники в России увеличилось в 2015 году в два раза

06.06.2016 Российские производители сельскохозяйственной техники в два раза увеличили выпуск тракторов в 2015 году, а за 4 месяца нынешнего года – еще на 72%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, заявил в Омске на конференции членов Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» ее президент Константин Бабкин.

«Подобного роста объемов производства в отрасли не было с 1930-х годов. По другим видам машин и оборудования – двузначные цифры роста. Российские крестьяне однозначно повернулись в сторону отечественного производителя», – сообщил Бабкин в рамках форума «Российское сельхозмашиностроение: итоги импортозамещения».

Президент ассоциации отметил, что доля российской сельхозтехники в коллективных и фермерских хозяйствах страны растет благодаря ее конкурентноспособности: качеству, производительности и цене. В хозяйствах Омской области, которая входит в десятку самых крупных производителей продовольствия и сельскохозяйственного сырья, эта доля превысила 70%.

«В 2016 году планируется представить на испытания 75 новых моделей техники и оборудования российского производства, – отметил Константин Бабкин. – Эта линейка быстро обновляется, совершенствуется по производительности и технологическому уровню».

По его словам, «современная российская сельхозтехника становится все сложнее и производительней, но все проще в управлении и эксплуатации». Новые машины оснащаются автоматическими трансмиссиями, современной гидравликой. В комбайнах «Ростсельмаша» устанавливаются два компьютера и около 120 датчиков, которые регистрируют самые разные технологические процессы в ходе уборки. Компьютер помогает оператору настраивать комбайн на оптимальную работу, выявлять неисправности, предупреждать их. Такие системы есть уже на российских посевных комплексах, даже в боронах и системах распределения удобрений, рассказал Бабкин.

«Весь «писк» технологического процесса сейчас заключается в том, чтобы интегрировать системы различных машин в общую систему управления хозяйством: агрономическую, животноводческую, инженерную и другие», – заключил глава «Росагромаша».

Все новости