Меню

Кто лучше пашет?

10.06.2014 Кто лучше пашет?  В Суздале прошел третий открытый чемпионат России по пахоте. На состязания прибыли механизаторы и водители тракторов из 40 регионов нашей страны. Среди участников были и иностранцы.

Соха и кирка – уже давно вышли из моды. Пахота в современном сельском хозяйстве осуществляется с помощью стальных плугов и мощных тракторов. Руководить сельскохозяйственной машиной должен опытный и умелый специалист. Сегодня этих людей называют механизаторы.

Сергей Епанов, участник соревнований (Пермский край): "Самое главное в искусстве пахаря это что? Спокойствие и опыт. Нервничать начнёшь, ничего не получится".

Максим Сомов, участник соревнований (Красноярский край): "- Как с жарой справляетесь? - Много воды пьёте? - Да, пьём много".

Сама современная техника тоже способствует комфорту. Каждый из механизаторов у себя на родине работает на тракторе с кондиционером. Чтобы попасть на этот турнир они прошли региональный отбор. Помимо российских пахарей участвуют в соревнованиях и земледельцы из Нидерландов и Эстонии.

Каспар Ярвала, участник соревнований Эстония (г. Гехтна): "На этих соревнованиях у всех участников одинаковые трактора и плуги. Во всём мире делают не так. На других состязаниях у каждого участника свой трактор и свой плуг. А здесь по другому и мне это интересно, поэтому я и приехал".

Роман Иванов, директор национальной пахотной организации: "Конечно, у нас лучшего всего пашут иностранцы, они это делают давно и у них больше опыта. К сожалению, приходится признать, что мы утеряли культуру обработки земли, и нам есть, чему поучится".

Однако власть имущие с этим не согласны. По словам депутата ГосДумы и зам. министра сельского хозяйства, приглашённых на праздник земледелия, вспахать землю - это одно, а вырастить продукт - совсем другое.

Николай Панков, председатель комитета ГосДумы РФ по аграрным вопросам: "Пускай зарубежные пахари научаться производить высококлассную продукцию, которую делаем мы без химикатов и ГМО, почему-то на муку и на качественную продукцию для хлебопёков берут наше российское зерно".

Андрей Волков, зам.министра сельского хозяйства РФ: "Всё новое приходит и активно внедряется в сельское хозяйство, и мы в этом году ожидаем хороший урожай. Эксперт оценивал на 96,8 млн. тонн".

В финал состязаний прошли 10 участников. Остальные должны были соревноваться в трактор-шоу, быстро и безошибочно перевезти груз с точки на точку, но из-за поломки одного из тракторов эти соревнования перенесли. Тем временем на соседнем поле разгорается не шуточная борьба за главный приз - новенький трактор. Каждый из пахарей должен качественно вспахать свой участок за 2,5 часа.

В итоге, лучшем механизатором стал пахарь из Нидерландов. Второе место занял участник из Рязани. Вместе с дипломами и подарками он получил право представлять пахарей России на Чемпионате мира в 2015-ом году в Дании.




    

Все новости